Постановка целей для сценариста на 2014 год

Как быстро можно научиться сценарному мастерству? От первого графоманского сценария — до работы, которая вызовет уважение у профессионалов? Всё зависит от способностей, желания и потраченного на учёбу времени. Некоторые авторы признаются, что у них на овладение профессией ушло лет 5. Хотя многие мастера продолжают учиться всю жизнь.

Чтобы написать первый в жизни сценарий, нужно уметь делать всего 3 вещи:

1) Смотреть.
2) Читать.
3) Писать.

Понятно, что наличие творческих и аналитических способностей, а также дисциплина и хоть какой-то жизненный опыт не помешают. Но всё это или развивается, или приходит со временем. Так что, теоретически, придумать фильм — задача под силу выпускнику средней школы. Для пробы пера ему будет достаточно багажа просмотренных ранее фильмов, несколько прочитанных статей, учебников и сценариев, плюс желания писать собственные скрипты.

А далее зависит от серьёзности намерения. Если человек желает развивать талант и совершенствоваться, то придётся приложить некоторые усилия. Хотя здесь сценаристам повезло. Мешки с картошкой ворочать и доказывать теоремы из высшей математики им не придётся. Нужно всего лишь смотреть картины, читать учебники, сценарии и писать самому. Размышляя и фантазируя, качать “сценарные мышцы”. И не время от времени, а регулярно. Вроде бы нет ничего проще. Однако почему-то многие об этом забывают. А ведь систематический подход к работе – это то, что часто отличает успешного профессионального автора от того, кто таким никогда не станет.

Как быстро вы обучитесь сценарному ремеслу и начнёте писать сценарии на профессиональном уровне – зависит только от вас. Допустим, желание и талант у вас есть. Остаётся одно – не терять первое и продолжать шлифовать второе. Без системы, т.е. методического, последовательного подхода, не обойтись.

Американский сценарист Скотт Майерса (Scott Myers), автор фильма “K-9”(“Собачья работа”), в своём блоге даёт рекомендации по установке и достижению целей на 2014. Если говорить кратко, то идея Майерса сводится всего к 4-м цифрам:

1, 2, 7, 14.

Что они означают? Если автор желает продолжать в новом году шлифовать профессиональные навыки, то ему необходимо (как минимум):

1: Читать 1 новый сценарий в неделю. Вдумчиво, вникая в сюжет, анализируя идею, сцены, диалоги, персонажей, тему; составляя структуру, отмечая достоинства и недостатки сценария.

2: Каждую неделю смотреть 2 полнометражных фильма. Возможно, один — новый, а второй – из классики. Анализируя картины, отмечая поворотные точки, достоинства и недостатки.

7: Писать по 7 страниц сценария в неделю. (А значит — всего по 1 странице в день).

14: Потратить 14 часов каждую неделю на подготовку к написанию следующего сценария. Т.е. одновременно с написанием первого сценария автор должен готовиться к следующему проекту – искать материал, исследовать тему, генерировать идеи, придумывать героев, составлять логлайн и структуру сценария, записывать синопсис. 14 часов в неделю — это 2 часа в день. Где их найти? Можно изменить распорядок дня. Начать вставать на час раньше и ложиться спать на час (или два позже). Или же выкроить время, урезав просмотр ТВ передач и сократив бесцельные минуты в Интернете.

Следуя правилу “четырёх цифр” (1, 2, 7, 14), к концу года вы прочтёте 52 сценария, просмотрите 104 фильма, напишите 2 полнометражных сценария.

За 5 лет это будет 260 прочитанных сценариев, 520 просмотренных фильмов, плюс 10 своих сценариев. Т.е. за это время вы сможете:

1 Прочитать 101 лучший сценарий по версии Американской Гильдии Сценаристов + ещё 159 скриптов на ваш выбор.

2 Увидеть не только все 250 лучших фильмов по версии IMDB, но и ещё 270 других картин.

3 Кроме того, у вас будет 10 готовых проектов, а именно столько написал сценарист Лоуренс Кэздан (“Звёздные войны. Эпизод V”, “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”, “Жар тела”) до того, как продал свой первый сценарий.

На мой взгляд, неплохой КПД при минимальных усилиях. Секрет, повторю, заключается в систематическом подходе: 1, 2, 7, 14. Чтобы овладеть ремеслом сценариста, необходимо, как минимум, каждую неделю читать 1 новый сценарий, смотреть 2 полнометражных фильма, писать по 7 страниц (всего по странице в день) и потратить 14 часов (2 часа в день) на подготовку к написанию следующего сценария. В теории, срок на овладение профессией — от года до пяти, хотя процесс обучения обычно продолжается бесконечно.

Методика не без изъяна, т.к. не учитывает многие другие факторы. В частности – отсутствует время на чтение учебников, необходимость переписывания чернового варианта сценария, отпуск, больничный, различные непредвиденные обстоятельства, а также нужды, возможности и потребности каждого конкретного автора. Поэтому, друзья, предлагаю вам на основе метода “1, 2, 7, 14” придумать свой подход.

Определите вашу цель на 2014 год. Что вы, как автор, хотите добиться в этом году? Но сначала запишите, какой вершины хотите достичь в сценарном ремесле в долгосрочной перспективе. Ради чего хотите овладеть сценарным ремеслом? Писать для себя и своих родных? Реализовать себя в кинематографе, став профессиональным сценаристом, возможно, мастером? Получить премию “Оскар” за лучший сценарий? Продать свой сценарий за миллион долларов? Добиться славы и признания? С каждым фильмом и сценарием доносить до зрителя свои великие идеи? Или честно зарабатывать на хлеб с маслом, выдавая на-гора бесчисленные пузыри мыльных опер?… Что движет вами? И как вы определите пик своей карьеры?

Далее запишите свои долгосрочные цели – на 5, 10 или 15 лет вперёд… А затем – цели на текущий год, месяц, неделю, день… Что конкретно в 2014 году вы будете делать для того, чтобы ваши мечты оставались не просто фантазиями начинающего автора, а стали конкретными и достижимыми целями талантливого и целеустремленного сценариста? Каковы ваши действия? Еженедельно и ежедневно? Как сказал один неглупый человек: “Скажи, сколько времени в день ты тратишь на осуществление своей мечты, и я скажу, как далеко ты от неё находишься”.

Определитесь с цифрами, сколько времени в неделю (или день) вы готовы уделить тому, чтобы в новом году достичь своих целей? Возможно, вы будете писать не по странице, а по двум, или по сцене в день? А может, 3 сцены или 5, 10, 15 страниц? Сколько времени вы готовы потратить на шлифовку готового сценария? 7 страниц в неделю или по странице/сцене в день? У вас есть время только на 1 фильм в неделю? Отметьте и это. Будьте реалистичны. Не гонитесь за цифрами. Нет возможности читать по сценарному учебнику в месяц? А если всего два-три учебника в год? А может, вы давно уже не новичок и ваша задача – продать написанный сценарий? Тогда отметьте, сколько заявок вы собираетесь отправить и сколько звонков вы готовы сделать в продюсерские компании… каждую неделю. 1? 3? 5?

Не откладывайте запись целей на завтра. Начните прямо сейчас. Откройте файл Word или возьмите ручку, лист бумаги и отметьте свои цели на год, затем распишите еженедельные и ежедневные планы. Уже 15 дней нового года прошло. И если вы не начали меняться, то есть большая вероятность, что 2014 год будет напоминать предыдущий. Если ранее вы всячески отлынивали от работы, то пора положить этому конец. Скажите себе: “Хватит! Баста! Беру всю ответственность за свой успех на себя. В новом году я буду другим/другой и наконец-то добьюсь своих целей. Так как это зависит не от папы/мамы/друзей/подруг/редактора/продюсера или кого-то ещё, а только от меня самого/самой. Мои цели мне по плечу, и я сделаю всё от меня возможное, чтобы их осуществить”.

Мой план действий на 2014 год.

1, 2, 7, 14.

Основная цель:

…………………………..

 

Еженедельные цели:

 

……………………………

……………………………

……………………………

……………………………

……………………………

 

Ежедневные цели:

 

……………………………

……………………………

……………………………

……………………………

……………………………

 

Друзья, не тратьте драгоценное время впустую. Помните, чтобы стать сценаристом, нужны не только талант и оригинальные идеи, но также усидчивость и самодисциплина. Посредственный автор с “железной задницей” всегда добьётся большего, чем самородок, который имеет кучу гениальных идей, но не способен заставить себя приковать к стулу. Пусть ваши мечты в новом году станут реальностью. Записав цели, обещайте себе сделать всё возможное, чтобы их достичь. Это не так уж сложно. План — перед вашими глазами. Вы сами его составили. Дайте себе слово целый год ежемесячно, еженедельно и ежедневно выполнять задуманное. Дав слово, держите его. Награда найдёт героя. Не обязательно материальная. Порой опыт и знания стоят дороже денег. Не знаю, сможете ли вы к концу 2014 года продать хотя бы один сценарий, но то, что вы станете лучшим автором, чем были в 2013, в этом я уверен.

Удачи и творческих успехов!

PS Буду рад, если кто-нибудь поделится своей методикой достижения целей. Что конкретно вы делаете или собираетесь делать каждую неделю (каждый день), чтобы воплотить свою мечту в жизнь? По какому плану будете действовать — “1, 2, 7, 14?” Или у вас другие цифры? Какие они? Интересно будет через год вернуться к теме и сравнить, что кому удалось. Ещё раз удачи!

(С) Блог Сценариста

Comments are closed.