Притча о том, как относится в жизненным неприятностям…

Однажды Учитель начал свое занятие с того, что взял стакан, на треть наполненный водой и показал его своим Ученикам, вытянув при этом руку. Он спросил их: “Сколько весит этот стакан, как вы считаете?”

Ученики со всес сторон начали отвечать: 40 грамм, 80, 100, нет, 150! На что Учитель ответил им: “Я и сам не знаю, сколько он весит. Может 20, а может и 120 грамм. Дело не в этом. Ответьте, что будет, если я буду держать этот стакан на вытянутой руке 5 минут?”

“Ничего не случится”, – ответили ему ученики.

— “Пусть так, а что случится, если я буду его так держать на протяжении полутора часов?” – еще раз спросил Учитель.

“Ваша рука скорее всего устанет и начнет дрожать”, – ответил ему кто-то из учеников.

— Ты прав, ну а что же будет, если я буду так держать этот стакан в течении всего дня?

— Ваша рука, Учитель, совсем занемеет и вы не сможете больше стоять с этим стаканом. К тому же, скорее всего вам потребуется помощь врачей.

Ученики дружно засмеялись над ответом своего товарища, но Учитель сохранял полное спокойствие и лишь спросил: “Пожалуй, что так, но разве за это время стакан потяжелеет?”

— “Нет, вес стакана останется прежним”, – ответили Ученики.

— “Тогда почему же пять минут держания стакана не принесут мне никаких неприятных ощущений, но через сутки я не смогу даже согнуть руку?”

Ученики не знали, что ответить и молча смотрели на Учителя.

— “Ну, а что мне необходимо сделать, что бы не получить таких последствий?”

— “Видимо, следует опустить руку и поставить стакан на стол”

— “Все верно. И таким же образом следует относиться к жизненным неприятностям. Если вы будете думать о них пять минут, ничего страшного не случится. Если вы будете думать о них час, у вас ухудшится настроение и самочувствие. Если же вы будете держать эти неприятности у себя в голове несколько суток подряд – вы потеряете способность к нормальной жизни, потому что эти мысли обессилят вас и не дадут трезво оценить ситуацию”, – ответил Учитель.

Comments are closed.